中国高等教育学会秘书长范文曜致辞
时间:2011-12-05 15:39:23  来源:  作者:  点击:

b27.jpg

中国高等教育学会秘书长范文曜致辞

各位领导、各位嘉宾、老师们、同学们:
大家下午好!
在硕果累累的金秋时节,我们再次相聚在无锡,举行第三届普通高校信息技术创新与实践活动总决赛和颁奖典礼。在此,请允许我代表本次活动的主办方——中国高等教育学会和中国教育技术协会,向出席今天颁奖典礼的各位领导、嘉宾表示热情的欢迎,向参加总决赛的评委专家、老师和同学们、无锡市有关单位、江南大学和全体工作人员表示衷心的感谢,向本次决赛获奖的选手表示热烈的祝贺!
今年是实施国家“十二五”规划开局之年,是落实《教育规划纲要》关键一年。社会主义现代化建设需要各个方面的优秀人才,知识社会新经济,新行业和新岗位的发展,对高等教育管理体质改革,学科专业建设和人才培养质量提出了更高要求。胡锦涛总书记在清华百年校庆大会的讲话中特别强调,我国高等学校要把提高质量作为教育改革发展最核心最紧迫的任务,完善中国特色现代大学制度,加强领导班子建设,创新教育教学方法,强化实践教学环节,形成人才培养新优势,努力出名师、育英才、创一流。《教育规划纲要》明确提出,坚持以人为本、全面实施素质教育是教育改革发展的战略主题,是贯彻党的教育方针的时代要求,其核心是解决培养什么人、怎样培养人的重大问题,重点是面向全体学生、促进学生全面发展,着力提高学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。
为了适应高层次人才培养的要求,适应创新型国家建设的人才需求,适应建设高等教育强国的需要,在教育部科技司、国家知识产权局和国家科技奖励办公室等部门的大力支持下,在中国教育电视协会、民盟中央社会服务部的大力支持下,中国高等教育学会联合中国发明协会和中国教育技术协会,从2009年开始进行普通高校NOC主题活动和竞赛活动。本届普通高校NOC活动继续设置了能够充分展示大学生创新、创业、创意能力的主题活动和竞赛活动,积极营造科学民主、自由探索、严谨求实、开放包容的创新氛围,这与中国高等教育学会秉承的宗旨是完全吻合的。我们认为,高校NOC主题活动和竞赛活动具有非常积极的作用,有利于充分发挥学生潜能,鼓励学生勇于创新,形成科学的人才评价标准,促进学生全面发展。有利于教育教学改革深入,高校与科研产业部门合作,建立协同创新机制。我们相信,高校NOC活动的开展,对切实提高高等教育质量,构建中国特色现代高等教育体系,建设高等教育强国,一定会起到积极的推动作用。
通过本届高校NOC主题活动和竞赛活动,我们高兴地看到,这项活动得到了得到了比较广泛的参与。全国有230多所高校参赛,提交作品1500多件,许多作品富有创意,科技水平较高。同时我们也发现,这次参赛选手的综合素质有所提高,参赛作品的质量有所提高,合作精神和责任意识有所增强,反映了高等学校教育教学改革的成效,也反映了当代大学生的精神风貌。衷心希望高校NOC主题活动和竞赛活动能够在此基础上不断完善、不断提升,以培养造就更多适应时代发展要求的高素质创新人才。衷心希望各位同学在新的起点上,积极探索、勇于创新、艰苦奋斗、不断进取,吸取人类文明最新成果,发挥自己聪明才智,增强社会责任意识,承担起现代化建设和未来社会发展历史重任。
祝各位评委专家、老师和同学们事业有成,身体健康!
谢谢大家!

 

相关新闻

    无相关信息
  发表评论 共有条评论  
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表