中国发明协会常务副理事长邢胜才致辞
时间:2011-12-05 15:47:44  来源:  作者:  点击:

 

b1.jpg

中国发明协会常务副理事长邢胜才致辞

尊敬的各位领导、各位来宾,老师们、同学们:
第三届“全国普通高校信息技术创新与实践活动”决赛,今天即将闭幕。在这里,我代表活动组委会,对在本次活动中取得优异成绩的参赛选手,表示热烈的祝贺!对出席本次活动的各位领导、评审专家,表示衷心的感谢!特别要感谢,给予本次决赛大力支持的无锡市人民政府、江南大学、无锡市科技局、无锡市教育局,他们为本次决赛提供了大量的人力、物力保障,为活动的成功举办,做出了突出贡献!
自主创新能力作为国家竞争力的核心,是我国应对未来挑战的重大选择。提高自主创新能力,高校重任在肩。胡锦涛总书记在今年清华大学百年校庆大会上的重要讲话中指出,要着力增强学生服务国家、服务人民的社会责任感,勇于探索的创新精神,善于解决问题的实践能力。努力为培养造就更多新知识的创造者、新技术的发明者、新学科的创建者作出积极贡献。总书记的讲话,指明了教育改革的发展方向,也对青年学生提出了新的要求和希望。
以创新与实践为主旋律的NOC活动自2002年举办以来,始终秉承“普及知识产权意识,培养自主创新能力”的宗旨,受到广大师生的积极参与和肯定。2009年起,考虑到科技创新的主要力量在于青年,而很多具有创新能力的青年又在高校,所以,我们单独开展了高校NOC活动。希望通过这项活动的开展,搭建一个促进大学生创新精神和实践能力不断发展的展示、互动、交流平台,激发他们设计创造的乐趣,使广大大学生大胆创意、敢于实践、勇于创新,在全社会大学生中形成学习、创新、和谐的良好氛围。
三年来,在三届活动开展的过程中,我们欣喜地看到,无论是活动的开展规模,还是各地高校的参与热情;无论是竞赛组织的规范性,还是参赛作品的质量,都有不同程度的提升。这说明,高校NOC活动正步入良性发展的轨道。我们也高兴地发现,学生在参与NOC活动的过程中,不仅展示和提高了自己的科技创新精神和实践能力,还在一定程度上增强了进入社会的信心。这些,都坚定了我们继续将这项活动做大做好的决心。我们将以此为契机,认真总结经验,精心谋划未来,使NOC活动能在下一步开展的过程中,继续保持目前的创新发展势头。
同学们,创新是社会发展的源泉,是时代的主题;青年是祖国的未来、民族的希望。在这实现中华民族伟大复兴的重要历史时刻,我衷心地希望,广大青年朋友们,要勇立潮头,肩负起你们责无旁贷的使命,踏上这充满失败与成功、探索与喜悦、自豪与光荣的创新之路!
谢谢大家!

 

相关新闻

    无相关信息
  发表评论 共有条评论  
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表