第三届高校NOC圆满闭幕(图文)
时间:2011-11-27 22:42:01  来源:  作者:  点击:

  高校学子信息科技创新的饕餮盛宴

——第三届“全国普通高校信息技术创新与实践活动”圆满落幕
 
2011年11月25-27日,第三届“全国普通高校信息技术创新与实践活动”(简称高校NOC活动)决赛在江南大学隆重举行。为期3天的数字盛会中,来自全国各地、经过层层选拔入围决赛的810余名参赛选手,围绕与信息科技创新相关的7大类15个赛项展开了激烈角逐。最终,决出一等奖61名、二等奖137名、三等奖220名,三名选手获得了本次活动的最高奖项——恩欧希教育信息化发明创新奖。
第三届高校NOC活动决赛由国家知识产权局、无锡市人民政府、中国发明协会、中国高等教育学会和中国教育技术协会联合主办,中国信息技术教育杂志社承办,得到了教育部科学技术司等单位的大力支持。2007年,国家科学技术奖励工作办公室正式设立“恩欧希教育信息化发明创新奖”(根据活动英文简称“NOC”的中文发音而来)。这是迄今为止,根据《国家科学技术奖励条例》设立的,面向广大师生及教育工作者,唯一的一个以促进“自主创新”为目的的奖项。(与何梁何利基金科学与技术奖、华罗庚数学奖、李四光地质科学奖、周培元物理奖等同属于一个序列)
在前两届活动基础上,更多高校参与了第三届高校NOC活动。与上届相比,本届参与高校增加了41所,达到233所。经过各地学校初审上报组委会的作品数量比上届增加了约50%,达到1500件。在三届活动开展的过程中,无论是活动的开展规模,还是各地高校的参与热情;无论是竞赛组织的规范性,还是参赛作品的质量,都在持续提升。大学生们在参与NOC活动的过程中,不仅展示和提高了自己的科技创新精神和实践能力,还在一定程度上增强了进入社会的信心,甚至达到了促进就业的效果。
高校NOC活动旨在搭建一个促进大学生创新精神和实践能力不断发展的展示、互动、交流平台。本次决赛期间安排了形式多样的主题交流活动,如以“大学生就业软实力”、“知识产权制度及其对创新和竞争的影响”等为主题的前沿讲座和交流活动,均受到了学生的热烈欢迎。颁奖典礼上的微博互动环节,也得到了大家的一致好评,正如博友“寶灬妳是莪心中的痛灬敏兒”所说:“真没想到,现在的学生作出来的机器人能这么帅,太酷了,如果没参加这次NOC的话,还真不知道。有机会一定要认识认识,你们太厉害了。”
创新是社会发展的源泉,是时代的主题;青年是祖国的未来,是民族的希望。伴随着第三届活动的完美落幕,第四届高校NOC活动即将正式启动。据悉,澳门特别行政区政府高等教育辅助办公室已正式致函组委会,明年将参加高校NOC活动。第四届高校NOC活动将续写怎样的精彩,让我们共同期待!
NOC活动官方网站(www.noc.net.cn)。
  

                                              b1.jpg

中国发明协会常务副理事长邢胜才致辞

 

b27.jpg

中国高等教育学会秘书长范文曜致辞

 

b28.jpg

中国教育电视协会会长、NOC活动组委会主任宋成栋宣布闭幕

b4.jpg

“工业设计”、“平面设计”赛项颁奖

b5.jpg

“机器人灭火”、“景观设计”赛项颁奖

b6.jpg

“动画制作”、“漫画创作”赛项颁奖

b7.jpg

“视频创作”、“数字摄影创作”赛项颁奖

b8.jpg

“大学生多媒体课件”、“Android应用程序开发”、“机器人灭火”赛项颁奖

b9.jpg

宣读及递交机锋网实习通知

b10.jpg

“创业(商业)计划”、“发明创新”赛项颁奖

b11.jpg

“多媒体教学课件、“网络课程”赛项颁奖

b12.jpg

单项奖:视频创作赛项的最佳创意奖、最佳剪辑奖颁奖

b13.jpg

“组织工作先进单位”奖颁奖

b14.jpg

“承办单位纪念奖”颁奖

b15.jpg

“恩欧希教育信息化发明创新奖”颁奖

b17.jpg

腾讯微博现场互动及抽奖环节

x8.jpg

交流活动现场

b16.jpg

节目表演

 

相关新闻

    无相关信息
  发表评论 共有条评论  
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表