民族文化产品的新出路——访创业(商业)计划竞赛羌族才赛选手刘晋
时间:2010-11-07 15:45:49  来源:高校NOC官网  作者:本网编辑  点击:

         刘晋同学来自四川省阿坝藏族羌族自治州的茂县。在5·12地震灾区重建过程中的深切体会和在南昌航空大学经济管理学院的学习使她对民族文化的传承和发展有了独特的见解。她认识到我国民族非物质文化遗产传承的困境,决定用新的媒介来传播民族文化,将抢救、传播羌文化与网络传播联系在一起。刘晋和她的团队带着“瑞林民族网络商务有限公司”的创业计划参赛,她的创业计划以浓郁的羌民族风情为中心,进行各种民族产品的制作与销售,如羌绣、羌服,及其推广产品。并希望通过电子商务的渠道,依托羌族文化的独特魅力,进行企业的扩大销售。

羌族选手刘晋.JPG 
创业(商业)计划竞赛羌族参赛选手刘晋
 
刘:南昌航空大学选手  刘晋
记:江南大学青年志愿者协会第二届高校NOC活动志愿者记者团  王可慧 李林珊
 
 
记:你对整个的参赛过程有什么感受?
刘:其实在整个参赛过程中我们经历了一些波折,可能准备不是很充分。但我也感受到很多温暖和善良。我首先感谢我们学校老师对我们作品的精心指导,感谢队友们的帮助和支持,也很感谢大赛组委会给了我这次机会。在比赛中羌寨绣庄有限公司也给了我们很大的帮助。我现在做的影响力可能并不是很大,但只要能对我们羌族文化的传播出力,我就觉得很满足。
 
 
记:你觉得羌文化最大的魅力在哪里?
刘:羌族文化是很原始,没有受到现代文化冲击的,它源于羌族人们的日常生活,是一种相对很纯净,很原生态的艺术。
 
 
记:你在创业计划中将网络与民族文化传播紧密结合,,你的灵感是从哪里获得的?
刘:我在南昌航空大学学的是电子商务专业,学了电子商务的基础知识,也看过许多网络创业的成功案例,我想如果我们能用这些媒介来发展民族文化,也能够家乡提供一些就业的机会,给家乡人民找到新的出路。
 
 
记:你的家乡在灾后重建中取得了很大的成就,在这里,你希望对家乡人民说些什么?
刘:我们虽然在地震中失去了很多曾经熟悉的东西,在重建过程中,我们都很尽力,家乡是处在一种勤劳的,有希望的状态中。我做的只是一点很小的事,我想我们这些大学生只要能给家乡的发展和家乡人们走出来贡献自己的力量,家乡的未来一定会更加美好。

 

相关新闻

    无相关信息
  发表评论 共有条评论  
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表